среда, 16 января 2008 г.

Тур ПО ВУЛКАНАМ И ИСТОЧНИКАМ КАМЧАТКИ

Лучшее время для проведения тура: с 1 июля по 30 сентября.

Даты заездов на этот тур в 2008 году: 16 июля, 9 августа.

Тур рассчитан на туристов со средней физической подготовкой: приблизительно 6 часов в день с рюкзаком весом 10-15 кг.

Во время тура Вы посетите огромную кальдеру и два озера на вулкане Ксудач, озеро Голыгинское, где высока вероятность наблюдать ход и нерест лосося, и рыбалку бурых медведей. Так же Вы сможете насладиться купанием в самых больших горячих источниках на Камчатке, расположенных у подножия вулкана Ходутка. Посетите действующие вулканы Горелый и Мутновский, Во время перелетов на вертолете Вы посмотрите сверху на вулканы и дикую природу Камчатки

(Комбинированный тур). Камчатский Калейдоскоп

Лучшее время для проведения тура с 1 июля по 15 сентября.

Даты заездов на этот тур в 2008 году: 4 июля, 7 июля, 10 июля, 13 июля, 16 июля, 19 июля, 22 июля, 25 июля, 28 июля, 31 июля, 3 августа, 6 августа, 9 августа, 12 августа, 15 августа, 18 августа, 21 августа, 24 августа, 27 августа, 30 августа, 2 сентября, 5 сентября, 8 сентября.

Во время тура Вы посетите уникальные места на Камчатке - действующие вулканы Авачинский и Мутновский, которые являются одними из самых красивых вулканов Камчатки. Удивительную и уникальную Долину Гейзеров - Чудо Света. Совершите морскую прогулку по Авачинской бухте и Тихому океану, полюбуетесь крупнейшим на Камчатке гнездовьем морских птиц. Сплавитесь по реке Быстрой, которая проходит среди величественных гор срединного хребта. Познакомитесь с песнями, танцами, обрядами, играми коренного населения Камчатки. Будет возможность наблюдать за дикой природой Камчатки: бурых медведей, птиц, ход лосося на реках.

История освоения Камчатки

История исследования Камчатки - это одна из самых ярких страниц мировой науки.

Первые сведения о полуострове относятся к середине XVII в.: на «Чертеже Сибирской земли» Петра Годунова, составленном в 1667 г., была нанесена карта Камчатки.

В 1650 г. р. Пенжины достиг Михаил Стадухин. В 1658-1661 гг. со стороны р. Пенжины на полуостров ходил служилый человек Иван Камчатый со своими людьми. От р. Лесной с западного побережья он перешел к р. Караге на восточном побережье, а затем вышел к большой реке, называемой ительменами Уйкоаль, (позднее стала именоваться р. Камчаткой). В 1662-1663 гг. из Анадыря пришел казачий десятник Иван Рубец «вверх реки Камчатки» и, возможно, зимовал здесь, в ее верховьях.

Благодаря первооткрывателям Камчатка становилась известной и ученым людям, составителям географических карт. Достаточно четко полуостров изображен на карте, выполненной в 1697 г. известным тобольским картографом Семеном Ремезовым.

В конце XVII в. решающую роль в продвижении землепроходцев в центральную часть полуострова сыграл Владимир Атласов, имя которого вошло в историю географических открытий наряду о именами Семена Дежнева, Ивана Москвитина, Ерофея Хабарова, Василия Пояркова. Сын казака и якутки, Атласов служил в разных острогах, странствовал по бескрайним северным просторам. В 1695-1696 гг., незадолго до назначения Атласова начальником Анадырского острога, на полуострове побывал Лука Морозко (Старицын) и привез в Анадырь много интересных сведений. Весной 1696 г. Атласов вышел из острога с отрядом в 65 казаков и 60 юкагиров. Взяв ясак с пенжинских и олюторских коряков, Атласов разделил отряд: половина под началом Луки Морозко пошла вдоль восточного берега полуострова, другая часть - с Атласовым, по западному побережью. Атласов побывал на Палане, Хайрюзовой, Тигиле, Иче и других реках. Был в трех днях пути от р. Озерной. Побывали казаки на р. Камчатке, заложили Верхнекамчатский острог. В ознаменование успешного похода казаки поставили памятный крест. Надпись на кресте гласила, что его поставил 13 июня 1697 г. «пятидесятник Владимир Атласов со товарищи». Через сорок лет видел этот крест С. П. Крашенинников. Он переписал слова, вырезанные казаками, сохранив их для истории. В 1959 г. атласовский крест был восстановлен тихоокеанскими моряками во главе с вице-адмиралом Г. И. Щедриным.

Оставив часть казаков в Верхнекамчатском остроге, Атласов в 1699 г. возвратился в Анадырский острог. Весной 1700 г. он прибыл в Якутск. Донесение о новых землях и богатый ясак произвели в Якутске, главном административном центре Северо-Восточной Сибири, огромное впечатление. Атласова срочно отправили в Москву.

Казачий пятидесятник Атласов в своих «скасках» (отчетах) составил описания и чертежи Камчатки, сообщил много интересного о природе и населении полуострова. Ему принадлежат первые упоминания о вулканах и горячих источниках. Глава Сибирского приказа (центральное правительственное учреждение в России XVH-XVIII вв., до 1763 г. ведавшее территорией всей Сибири) дьяк Андрей Виниус внимательно выслушал рассказы Атласова. Интерес к его походу проявил Петр I. Поход Атласова - начало нового этапа освоения русскими северо-востока нашей Родины.

В 1703 г. отряд казаков во главе с Родионом Преснецовым достиг Авачинской губы. В 1704-1706 гг. построены Верхнекамчатский и Нижнекамчатский остроги на местах казачьих зимовок, в 1711 г. - Большерецкий острог. В 1707 г. Атласов вновь прибыл на Камчатку с большими полномочиями от государственной власти. Решительные меры Атласова по наведению порядка в сборе ясака, крутой и властный характер вызвали общее недовольство и сопротивление. В январе 1711 г. казаки организовали заговор и убили Владимира Атласова.

В честь Атласова названы поселок в центральной части Камчатки, один из островов Курильской гряды и улица в г. Петропавловске-Камчатском. Но самую высокую оценку дал Атлаоову А.С. Пушкин, назвав его «камчатским Ермаком».

Поисками новых земель продолжал заниматься молодой казак Иван Козыревский. В 1726 г. в Якутске Козыревский передал Витусу Берингу «Чертеж Камчадальского Носу и морским островам» с подробными пояснениями, в которых отразились познания землепроходцев о землях, бывших до того «неведомыми». Об имени первооткрывателя Курильских островов напоминают пос. Козыревск и р. Козыревка.

Походы русских на Камчатку из Якутска и Анадыря были весьма опасны и занимали много времени. Возникла потребность поисков морского пути от Охотска на Камчатку.

Первое на Тихом океане морское судно - ладья «Восток» - было построено в Охотске. Летом 1716 г. на этом судне служилый человек Кузьма Соколов, кормщик Яков Невейцын, мореходы Никифор Треска и Андрей Буш совершили первое плавание на Камчатку. Морской путь оказался гораздо удобнее сухопутного. Важное значение в связи с плаванием на Камчатку приобрел на западном побережье Большерецкий острог. Отважные мореходы с ладьи «Восток», осуществившие первый морской переход до Камчатки, позднее участвовали в плаваниях В. Беринга, Ф. Лужина.

Большой вклад в изучение Камчатки внес Степан Петрович Крашенинников, в 1732 г. зачисленный студентом при Академии наук. Его включили в состав большой экспедиции, снаряженной Академией наук для исследования малоизвестных областей Сибири, к которым относилась и Камчатка. Крашенинников вел дневник - «дорожный журнал», усердно записывал все, что видел. Посланный на Камчатку, он заменил целый отряд исследователей. Он стал первым представителем большой академической науки на полуострове. Ученый побывал во многих местах: от р. Озерной на юге до рек Караги и Лесной на севере, странствовал по западному и восточному побережьям, посетил Верхнекамчатский и Нижнекамчатский остроги, осмотрел Авачинскую губу. Путешествовал на собачьих упряжках, верхом на лошадях, шел пешком, сплавлялся по р. Камчатке. Он описывал горы и среди них самый высокий действующий вулкан Азии - Ключевскую сопку.

Исследовал Крашенинников и горячие источники, которые пользовались у ительменов плохой славой. Особое внимание уделял исследователь растительному и животному миру. Изучал Крашенинников и жизнь коренных народов. Увлеченно собирал сведения об истории Камчатки. Совершил путешествие на север полуострова для изучения быта коряков.

В 1741 г. Крашенинников покинул Камчатку. В наследие остались его труды, и среди них самый главный - «Описание земли Камчатки». Книга, снабженная подробными картами, повествует о географическом положении Камчатки, горах, реках, полезных ископаемых, растительном и животном мире. Она стала классическим образцом географического, этнографического и исторического исследования.

Петр I всегда интересовался Сибирью и Дальним Востоком. Открытие морского пути из Охотска на Камчатку способствовало дальнейшему изучению северной части Тихого океана. В 1724 г. Петр I отдал указ о подготовке экспедиции. Руководителем стал В. Беринг, опытный моряк. Уроженец Дании, Беринг - прослужил в Российском флоте 20 лет. 6 января 1725 г. Петр 1 лично составил инструкцию Берингу. Более всего его интересовали берега Северной Америки. Экспедиция, длившаяся с 1725 г. по 1728 г., должна была окончательно решить вопрос о существовании пролива между Азией и Америкой. В конце 1726 г. экспедиция достигла Охотска, затем морем достигла Большерецка и Нижнекамчатска. В 1728 г. на боте «Святой архангел Гавриил» Беринг прошел от восточного побережья Камчатки до пролива, некогда открытого С. Дежневым. Мореплаватели вернулись из-за непогоды. Неудачей окончилась попытка добриться до берегов Америки и через год.

Первая Камчатская экспедиция обогатила науку ценными сведениями о восточном побережье Сибири, новыми картами, точными определениями координат азиатского берега, пролива, названного позднее Беринговым.

В 1730 г. правительство приняло решение об организации Второй Камчатской экспедиции. Ее задачами являлись: изучение и нанесение на карты побережий севера и северо-востока Азии, отыскание возможности судоходства по Северному Ледовитому океану, проведывание пути в Америку и Японию, всесторонние исследования недр и природы Сибири, жизни и быта населявших ее народов. На Беринга и Чирикова возлагалась задача - достигнуть берегов Северо-Западной Америки. 4 июня 1741 г. оба пакетбота отправились в путь. Пакетбот «Святой апостол Петр» возглавлял начальник экспедиции Беринг, «Святой апостол Павел» - Чириков. Центрами экспедиционной деятельности являлись Большерецкий и Нижнекамчатский остроги.

В 1740 г. штурман Иван Фомич Елагин прибыл на берег Авачинской губы. Решение о создании здесь новой базы экспедиции возникало и раньше, но именно Иван Елагин выбрал место для закладки порта и поселения рядом с ительменским острожком. Удобная гавань, укрытая от Авачинской губы Никольской сопкой, называлась тогда по имени острожка Ниакиной. Селения ительменов находились на узкой косе, прикрывающей вход в гавань (ныне здание морского вокзала), также на Озерновской косе и на месте современного пос. Авача. Из леса, заготовленного еще осенью 1739 г., заложили строения: пять жилых домов, три казармы, амбары. Штурман Елагин вычертил обстоятельную карту Авачинской губы, составил подробный план Ниакиной (Петропавловской) гавани и сооруженных к тому времени построек. Это было первое изображение гавани и порта.

В северной части порта стояли офицерский дом и канцелярия, у основания Никольской сопки - склады-магазины. Восточнее - казармы нижних чинов. Выше - пороховой погреб. Была возведена и походная церковь. На косе - «кошке» - Елагин обозначил характерные ительменские балаганы на сваях.

6 октября (17 октября по новому стилю) 1740 г. построенные в Охотске пакетботы «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел», на борту которых находились Витус Беринг и Алексей Чириков, вошли в Авачинскую губу, встали у строящегося порта. Эта дата - день рожения г. Петропавловска-Камчатского.

В 1743 г. Сенат приостановил работу Второй Камчатской экспедиции.

Итоги обеих экспедиций были значительны: открыт американский берег, обследован пролив между Азией и Америкой, изучены Курильские острова, побережье Америки, Алеутские острова, уточнены представлений об Охотском море, Камчатке, Японии. Работа экспедиций способствовала освоению и заселению Камчатки: возникали новые поселения, обустраивались существовавшие. В г. Петропавловске-Камчатском героям Камчатских экспедиций посвящены два памятника: первый, изготовленный в Петербурге, установлен в период между 1824 и 1826 годами по инициативе начальника Камчатки П. И. Рикорда и флотских офицеров. Литая чугунная колонна, напоминающая пушечный ствол, на гранях постамента - венки с факелами, символ мужества и отваги. На чугунной плите надпись: «Основателю Петропавловска в 1740 г. мореплавателю Берингу». Этот памятник - самый давний на Дальнем Востоке. Стал неотъемлемой частью города второй памятник - стедла, увенчанная изображениями пакетботов Беринга и Чирикова. Памятники Берингу, установленные в разное время, находятся на острове, носящем его имя. Отмечено и место, где скончался командор. В музеях с. Никольского, г. Петропавловска-Камчатского экспонируются найденные при раскопках землянок, в которых зимовал экипаж «Святого апостола Петра», части корабельного снаряжения и вещи участников экспедиции.

После экспедиции Беринга изучение северной части Тихого океана продолжалось. Необходимо было закрепить эти открытия, научно описать новые земли, нанести их на карты.

Северная часть Тихого океана привлекала также внимание английского и французского правительств. Для поиска северо-западного прохода из Тихого океана в Атлантический предпринял свое третье плавание известный английский мореплаватель Джеймс Кук. Удачно начатая экспедиция оказалась для Кука последней. Он погиб в стычке с туземцами на Гавайских островах. Командование кораблями принял Чарльз Клерк. В апреле 1779 г. по пути на север суда «Дискавери» и «Резолюшен» зашли в Петропавловскую гавань пополнить запасы воды и продовольствия. Главный командир Камчатки Магнус Бем и его помощник Василий Шмалев оказали английским морякам радушный прием. Корабли Клерка прошли Берингов пролив, но отступили перед сплошными ледяными полями. На подходе к Авачинской губе от тяжелой болезни Клерк скончался. Его похоронили в Петропавловске. Английские, французские и русские моряки ухаживали за могилой Клерка. В 1913 г. англичане установили в городе пирамидальный четырехгранный обелиск, посвященный Клерку.

В августе 1787 г. в Петропавловскую гавань зашли корабли «Астролябия» и «Буссоль» под командованием Жана Франсуа Лаперуза, которые совершали кругосветное плавание. Экспедиции был оказан добрый прием. В городе было около 100 жителей. На балу, устроенном в честь Лаперуза, присутствовали все тринадцать петропавловских дам. Не суждено было возвратиться на родину и Лаперузу. Он и его спутники погибли у атолла Ваникоро на Соломоновых островах. В 1843 г. по просьбе французского правительства и по переданным из Франции чертежам в Петропавловске был установлен памятник Лаперузу. В 1854 г., во время Петропавловской обороны, он сильно пострадал от обстрела. В 1882 г. ученый естествоиспытатель Б. Дыбовский на собственные средства восстановил его в новом облике. Через 10 лет русские моряки крейсера «Забияка» соорудили новый памятник, который и сейчас украшает главную улицу города.

С началом XIX в. заканчивается самая первая страница освоения Камчатки.

События, свидетелем которых был город, ставят его в один ряд с историческими местами, связанными со значительными географическими открытиями в мире. В первой половине XIX в. начался новый период в истории Камчатки и Петропавловской гавани.

Благодаря удобному положению, Авачинская бухта стала базой русских кругосветных и полукругосветных плаваний. В XIX в. более 30 раз заходили в порт суда во время таких плаваний. Корабли почти всех известных мореплавателей бросали здесь якоря.

14 июня 1804 г. под командованием опытного мореплавателя Ивана Федоровича Крузенштерна в порт вошел шлюп «Надежда», совершавший из Кронштадта вместе со шлюпом «Нева» первое русское кругосветное путешествие. Петропавловскую гавань в 1809 г. посетил выдающийся исследователь Василий Михайлович Головин. В 1817-1819 гг. и в 1829 г. здесь был русский мореплаватель и географ Федор Петрович Литке.

9 апреля 1812 г. было утверждено новое положение Камчатки. Данным положением Петропавловская гавань становилась административным центром Камчатки (ранее им был Нижнекамчатск). Первым начальником Камчатки стал лейтенант флота Петр Иванович Рикорд (впоследствии адмирал). В 1822 поселение было возведено в ранг российских городов. После П. И. Рикорда начальником Камчатки с 18 сентября 1822 г. был Станицкий.

Город рос. В 1830 г. число жителей насчитывало около 1000 чел.

7 октября 1840 г. начальником Камчатки стал Н. В. Страннолюбский. В период его правления каждый день стреляла пушка, извещавшая горожан о наступлении полудня. В городе были единственные часы и те - солнечные. Стрельба обходилась казне в 45 рублей в год, и Артиллерийский департамент предписал прекратить стрельбу.

1 июля 1850 г. у входа в Авачинскую бухту был построен Петропавловский маяк, просматриваемый с расстояния 30 миль. Это был первый маяк на всем русском побережье Тихого океана. Собранный из чугунных сегментов в 1897 г., маяк действует и в настоящее время.

В 1849 г. Камчатку посетил Н. Н. Муравьев, генерал-губернатор Восточной Сибири.

2 декабря последовал указ об образовании самостоятельной Камчатской области. Петропавловский порт становился главным портом на Тихом океане. В феврале 1849 г. на должность военного губернатора и командира Петропавловского порта был назначен капитан I ранга Василий Степанович Завойко, который развернул большую деятельность по строительству Петропавловского порта. Город при нем вырос, население составляло 1594 чел., проживавших в 116 деревянных домах. Весь город был выстроен исключительно из дерева. Частные дома были крыты травой, а казенные - железом.

Много внимания В. С. Завойко уделял разведению различных сельскохозяйственных культур. Губернатор обязал каждую городскую семью садить не менее 10 пудов картофеля. Ежегодно осенью по его инциативе проводились сельскохозяйственные выставки.

Усилия местных властей не могли существенно изменить экономику и культуру Камчатки, а царское правительство проявило безразличие к судьбе далекой окраины России, что не способствовало экономическому и культурному развитию полуострова.

Одна из самых ярких страниц истории города - оборона Петропавловского порта от англо-французской эскадры в 1854 г. В планах Англии и Франции определенное место занимали дальневосточные окраины России, и в первую очередь, Петропавловский порт - ее главная военно-морская база на Тихом океане. Они намеревались отобрать у России Аляску, Алеутские и Командорские промыслы, побережья Берингова и Охотского морей, проникнуть на Камчатку, Сахалин.

С объявлением войны, летом 1954 г., шесть военных кораблей: фрегаты «Президент», «Пайке», «Форт», «Эвридика», бриг «Облигадо» и пароход «Вираго» двинулись к Петропавловскому порту. Губернатор В. С. Завойко, зная о возможности нападения на город, принял меры к организации обороны. Силы гарнизона были малыми и слабо вооруженными. 19 июня подошла неожиданная помощь: в гавани бросил якорь фрегат «Аврора», подошел корвет «Оливуца» и 24 июня на военном транспорте «Двина» прибыли 350 солдат из устья Амура. В. С. Завойко обратился с воззванием к жителям города, окрестных сел и поселений: «Петропавловский порт должен быть всегда готов встретить неприятеля. Я пребываю в твердой решимости, как бы ни многочисленен был враг, сделать для защиты порта и чести русского оружия все, что в силах человеческих, возможно, драться до последней капли крови».

17 августа 1854 г. англо-французская эскадра вошла в Авачинскую бухту. Началась героическая оборона города, продолжавшаяся десять дней. Главной ареной боя стала Никольская сопка. Здесь 24 августа произошло сражение. Свыше 900 англичан и французов высадились на берег. Им противостояли около 300 русских воинов. Никольская сопка вместила такое количество людей, какого она еще не видела. На вершине противоборствующие стороны сошлись врукопашную. Противник бежал, оставив защитникам знамя полка. Потеряв 450 человек убитыми и раненными, завоеватели отказались от захвата города и покинули бухту. Тени березовых ветвей колеблются на темных чугунных гранях 8-метрового монумента Славы. Установленный на гребне Никольской сопки, он высится над местами былых сражений. Дата установления памятника - 1881 год. Этот монумент - старейший в комплексе мемориальных и надгробных сооружений Никольской сопки.

Особое место занимает небольшой некрополь с каменной часовней. Центральной частью ансамбля являются две братские могилы: в правой погребены русские воины, в левой - англо-французы. В 1954 г. открыт памятник «Слава» с посвящением: «Героям третьей батареи лейтенанта Максутова, жизни не пощадившим для разгрома врага. От моряков-тихоокеанцев в день столетия Петропавловской обороны». На легендарном перешейке стоит героическая «Смертельная» батарея лейтенанта Максутова. Пять орудий на деревянных лафетах сторожат морские подступы к городу.

С 1855 г. город стал забытой окраиной. Порт переведен в Николаевский, корабли покинули Авачинскую бухту. В конце XIX - начале XX в. город больше походил на деревню. Сокращалось население. В 1890 г. оно составляло 506 чел., а в 1900 г. - всего 383 чел.

После русско-японской войны (1904-1905 гг.) царское правительство вновь обратило внимание на Камчатку. 17 июня 1909 г. была образована Камчатская губерния во главе с губернатором. В 1916 г. в Петропавловском порту насчитывалось уже 1168 чел.

Термальные источники

Горячив источники - не являются редкостью для вулканических областей. Не исключение и Камчатка: почти 150 различных групп термопроявлений насчитывается на полуострове. Ниже Вы найдете данные о местонахождении, температуре и химическом составе воды самых интересных и доступных для посещения источников.

Термальные источники Щапинского грабена: На протяжении 30 километров долины реки Левой Щапиной есть несколько групп термальных источников (Нижне-Щапинские, Верхне-Щапинские. Беловские, Иультские).

Нижне-Щапинские источники (Кипелые) расположены в 40 км от с. Щапино по обоим берегам реки Левой Щапиной, приблизительно в 800 м к северу от резкого поворота русла реки на запад и в 14 км к западо-юго-западу от влк. Кизимен.

Левобережные источники - это две искусственные ванны (5х7 и 5х4 м), выбитые в двух натечных плоских травертиновых (карбонатных) покровах-куполах, расположенных на заболоченной пойме. Ванны интенсивно газируют, создавая впечатление кипящей воды, хотя температура воды в них 38 и 40 о С. Из ванн сделан сток воды в реку.

Правобережные источники расположены в 250 м к северо-западу от левобережных на надпойменной террасе в 30-50 м от уреза воды в реке. На термальной площадке находится теплое озеро, вытянутое вдоль берега и имеющее размеры 70х30 м. На его дне и по берегам отмечаются многочисленные выходы воды и газа. Температура источников - 33-35 о С.

Состав воды Нижне-Щапинских источников гидрокарбонатно-магниевый с общей минерализацией 2-3 г/л. Из воды осаждается кремнисто-карбонатный осадок. В воде и осадках из вод присутствуют в повышенных количествах железо, марганец, фосфор. Состав спонтанного газа углекислый. По составу Нижне-Щапинскяе источники близки к кавказскому нарзану.

Верхне-Щапинские (Тумрокские) источники расположены в 20 км от Нижне-Щапинских вверх по долине о. Левой Щапиной, в основании левого склона долины, у подножия тектонического уступа в 25 км к юго-востоку от устья р. Белой (левый приток р. Левой Щапиной) и в 4 км от русла р. Левой Щапиной (по тропе).

На наиболее высокотемпературном участке имеется 15 выходов термальной воды, основные из которых приурочены к неглубоким котловинам, две из них углублены и каптированы в деревянные срубы-ванны. Температура воды в них 42-58 о С. Остальные выходы имеют более низкие температуры (30-45 "О и приурочены к небольшим котлам на вершинах двух кремнисто-травертиновых куполов. Еще имеется более 20 источников с температурами 18-20"С, вода из которых собирается в один термальный ручей.

Состав воды хлоридно-натриевый с общей минерализацией до 5-7 г/л, с содержанием кремнекислоты (K4Si04) до 160 мг/л и метаборной кислоты (НзВОз) до 400 мг/л. В воде и осадках из воды обнаружено высокое содержание мышьяка (8-12 мг/л), присутствуют железо, марганец и фосфор.

Источники интенсивно газируют. Состав газа азотно-углекислый. Верхне-Щапинские источники по составу близки к кавказскому типу минеральных вод ессентуки.

Беловские источники расположены на обоих берегах р. Белой в 8 км от ее устья и в 4 км к северо-востоку от Верхне-Щапинских. Правобережная группа представлена двумя участками по разные стороны разделяющего их холма. Один источник, дальний от реки, берет начало у подножия холма, образуя котел диаметром 4 м, который венчает купол высотой 8-10 м. Тело купола сложено карбонатно-кремнистыми осадками. Температура воды 58-66 о С. Второй источник, ближний к реке, представляет собой высачивание воды с температурой 58 о С.

Левобережные источники находятся напротив правобережных. Здесь имеется два выхода с травертиновыми куполами. Температура воды 42-52 о С.

Состав воды Беловских источников гидрокарбонатно-хлоридный натриевый с общей минерализацией 4,5-5,0 г/л, с содержанием кремнекислоты до 180 мг/л. Для вод этих источников характерно самое высокое содержание (для камчатских термальных вод) метаборной кислоты (до 500 мг/л), а также мышьяка (выше 12 мг/л). В воде и осадках из вод значительно содержание железа, марганца фосфора, сурьмы.

Иультские источники расположены в долине р. Большой Иульт (левый приток р. Левой Щапиной), в 12 км от ее устья. Левобережный источник издавна пользуется репутацией (ничем, кстати, не обоснованной) лечащего глазные болезни. Выход термальной воды расположен у тылового шва левобережной террасы в 8,5 м над урезом воды в реке. Источник представляет собой газирующий грифон диаметром 0,4 м и глубиной 0,3 м (температура воды 34"С, дебит 0,3 л/сек). На дне грифона и по руслу ручейка, вытекающего из него, садится желтый осадок Термальная площадка размером 20х30 м покрыта типичной теплолюбивой расти^ тельностъю, под которой находятся травертиновые (карбонатные) отложения желтовато-серого цвета, обнажающиеся в борту реки над водой. Вдоль береговой линии на протяжении 100 м наблюдается высачивание термальных воде температурой 26-34"С.

На правом берегу р. Большой Иульт, почти напротив левобережного источника, имеется еще одно термопроявление, расположенное на высокой пойме. Оно представляет собой прогретую площадку размером 30х50 м, находящуюся в 20 м от берега реки. В середине площадки - два заболоченных котла с температурой воды 30 о С, из которых вытекает небольшой ручей. В 30 м от них, в тыловом шве правобережной террасы, наблюдается слабо газирующий грифон диаметром 0,15 м с температурой воды 28 о С.

Состав воды всех источников гидрокарбонатный натриево-магниевый с общей минерализацией около 1 г/л, содержание кремнекислоты 130 мг/л. В воде источников в очень небольших количествах обнаружены литий и фтор. В осадках из вод обнаруживаются марганец (1,2 вес. %), фосфор (до 5 вес %) мышьяк (до 5 вео.%), цинк (0,01 вес. %), медь, стронций, никель.

Термальные источники кальдеры Узон. Кальдера представляет собой чашеобразную котловину размером 8х1 И км с относительно плоским дном в западной части (абс. отм. 650-700 м), холмистым - в восточной и крутыми бортами высотой 300-400 м, переходящими с внешней стороны в слабонаклоненное плато. Современная гидротермальная деятельность сосредоточена в узкой, не более 400 м шириной, зоне, прослеживающейся почти по осевой линии кальдеры с востока на запад на протяжении 2,5 км (с перерывами). На этой площади наблюдается множество кипящих грифонов, многочисленные грязевые котлы и вулканчики, парящие и в разной степени прогретые площадки с рассредоточенными выходами воды, пара, газа. Температура источников 45-96 о С, режим излива у некоторых из них пульсирующий, переходящий временами в гейзерный, с выбросом воды грифонами на высоту до 1 м. Специфической особенностью Узонских термопроявлений является широкое разитие горячих озер, образованных на месте кратеропо-добных воронок глубиной 25-40 и диаметром 25-^50 м. Крупнейшее термальное озеро кальдеры - оз, Фумарольное. Оно заполняет обширную котловину размером 300х600 м с хорошо выраженным береговым обрывом. По химическому составу воды термальных источников разнообразны: от хлоридно-натриевых (перегретых), сульфатно-натриевых до гидрокарбонатно-натриевых (нарзанов). Общая минерализация не превышает 1-1,5 г/л. Почти все воды обогащены кремнекислотой - от 100 до 250 мг/л, бором. В воде и осадках из воды обнаружены сурьма, мышьяк, медь, цинк. В спонтанном газе источников преобладают либо СОг, либо № с примесью сероводорода (до 1,5 об.%), водорода, радона. Наиболее интересным с точки зрения приема радоновых ванн на Узоне является горячее оз. Банное на Восточном термальном поле. Здесь, в истоке ручья, вытекающего из озера, постоянно бурлит крупными газовыми пузырями глубокий грифон. На дне грифона, глубина которого более 1,5 м, бьет струя газоводяной смеси с температурой около 70 о С. Смешиваясь с большим объемом 35-градусной воды озера, эта струя, в радиусе 3-4 м создает насыщенную газами зону с температурой 42-45 о С. Основным компонентом в газе является углекислота, в октябре 1978 г. концентрация радона достигла 5,3х10''* Ku/л.

Термальные источники Долины гейзеров. Гейзеры - это редкое явление природы, встречаются они в Северной Америке (Йеллоустонский национальный парк в США), в Исландии, Новой Зеландии. Слово «гейзер» означает фонтанирующий. На Камчатке Долина Гейзеров была открыта в 1941 г. Т. И. Устиновой. Вот как описывает камчатские гейзеры в своей книге «Каменные факелы Камчатки» К. Н. Рудич: «...Начиная от устья р. Гейзерной, на протяжении 6 км выделяется девять групп гейзеров и термальных источников. Первый из них был обнаружен Т. И. Устиновой в долине р. Шумной, в 50 м ниже устья р. Гейзерной, и назван ею Первенцем».

Наиболее активный участок расположен в нижнем течении р. Гейзерной и протягивается на 3,5 км вверх по течению. Здесь сосредоточены вое известные гейзеры, постоянно действующие и пульсирующие кипящие источники, паровые струи. Гейзеры - это разновидность кипящих источников, характеризующихся периодичностью выброса пароводяной смеси, но фонтанирование - это только одна из стадий деятельности гейзера. Обычно выделяются следующие стадии: стадия наполнения грифона водой, затем излив воды из канала гейзера, выброс пароводяной смеси (собственно извержение гейзера), парение и стадия покоя. У каждого гейзера своя периодичность. Вокруг гейзеров образуются натечные террасы, конусы, площадки, сложенные кремнистым осадком из вод - гейзеритом.

Названия гейзеры получили либо из-за характерной окраски гейзерита (Сахарный, Жемчужный. Малахитовый, Розовый), либо из-за условий выхода и характера деятельности (Тройной, Грот, Печке, Недоступный, Сковородка, Сосед, Щель, Коварный, стенка Карликовых гейзеров), либо мощности их деятельности (Великан, Фонтан, Большой, Малый). Один из гейзеров назван именем известного ученого-гидрогеолога В. В. Аверьева (Аверий).

Всего здесь насчитывается более 40 гейзеров. Самый крупный из них (Великан) находится на левом берегу р. Гейзерной напротив смотровой площадки, расположенной на высокой террасе правого берега. Размер грифона 3х1,5, глубина около 3 м. Извержение этого гейзера начинается мощным всплеском, а затем столб веды взлетает на высоту до 30 м, а клубы пара поднимаются до 300 м. Такое фонтанирование продолжается в течение 2 мин., после чего гейзер интенсивно парит. Великан поражает грандиозностью извержения и оглушительным ревом, Проходит еще две минуты, и грифон гейзера опустошается от воды, но парение продолжается. Затем начинается подготовка к новому извержению - грифон постепенно с клокотом заполняется водой. Полный период деятельности гейзера про должается около 4 ч. 30 мин.

Западнее Великана находится гейзер Жемчужный. Он расположен как бы з колодце из глыб, покрытых гейзеритом, напоминающим жемчуг. Извержение или фонтанирование этого гейзера продолжается 3 мин., когда столб воды взлетает ня высоту 10-12 м. В дальнейшем он парит даже а период покоя.

Очень красиво извергается гейзер Фонтан, расположенный тоже вблизи Вели кана. Из круглого колодца-грифона диаметром 0,6 м мощные искрящиеся струи воды взлетают на высоту до 20 м. Фонтанирование воды в этом гейзере продолжается в течение 3 мин, а затем слышен лишь глухой рокот.

Встречаются гейзеры с двойным и тройным грифонами. Самый крупный и них - Тройной - находится в устье руч. Водопадного. Извержение его продолжает ся 8 мин. Полный период деятельности (от извержения до извержения) в среднем равен 2 ч. 30 мин.

Характерны и некоторые пульсирующие источники. Один из них - Плачущий прозванный так за то, что он течет тонкими струйками, которые при увеличение напора бьют небольшими фонтанчиками.

Каждый из гейзеров имеет определенный режим, извергается в свойственном только ему ритме, но все они действуют с точностью часового механизма. Температура термопроявлений - до 98 о С. Состав воды хлоридно-натриевый с общей минерализацией до 2 г/л, с повышенным содержанием кремнекислоты, с присутствием специфических микрокомпонентов - лития, рубидия, бора. В составе газа преобладает азот.

Верхне-Гейзерный участок находится в 5 км выше устья р. Гейзерной, на neeow склоне долины. Состав воды конденсатов сульфатный натриево-кальциевый с общей минерализацией до 0,35 г/л.

В верховье р. Гейзерной у подножия влк. Кихпиныч расположены Кихпиныч-ские источники. Здесь множество сосредоточенных выходов с температурой кипения и с типичным составом конденсатов.

Термы Семячикского района приурочены к сложному вулканическому массиву Большой Семячик, расположенному у побережья Кроноцкого залива. Гид-ротермальная деятельность здесь проявляется в виде мощных паровых струй, кипящих котлов, прогретых площадок, обширных зон измененных пород (Верхне-Семячикские источники) и многочисленных термальных источников и теплых ручьев (Нижне-Семячикские источники).

Верхне-Семячикские источники находятся в районе двух вулканов - Бурлящего и Центрального Семячика. В сильно разрушенных постройках этих вулканов расположены обширные термальные поля: Парящая долина и Верхнее термаль-ное поле (на влк. Бурлящем) и северный кратер Центрального Семячика. Наиболее типичные формы: многочисленные струи перегретого пара, кипящие водные и-грязевые котлы, горячие и кипящие озера, прогретые огромные площадки с разноцветными глинами, горячие источники на периферии термальных площадок. Гидротермы сосредоточены на термальных полях площадью от десятков до нескольких тысяч квадратных метров. Состав конденсата пара сульфатно-аммонийный, воды источников - сульфатный кальциево-натриевый с минерализацией 0,6-1,2 г/л. Воды паровых струй - слабокислые (рН = 3-4,5). Состав газов типичный сольфатарный: С02 - 75-80 об. %, в значительном количестве присутствует H2S - до 16 об. %. На влк. Центральном Семячике очень интересно наблюдать Черное озеро, расположенное в бессточном водоеме размером 20х60 м, на дне которого выбиваются мощные струи пара. Выбрасывая воду на высоту до 1,5 м, они создают иллюзию интенсивного кипения. Озеро имеет черный цвет из-за взвешенных в воде сульфидов (соединений железа с H2S). Температура воды в озере 95-96 о С.

Нижне-Семячикские ключи. В 8 км к юго-востоку от влк. Большого Семячика, у его подножия, располагается обширный участок с термальными водами. Теплые источники появляются з оврагах на отметках 150-160 м в 2,5 км от океана. Далее выходы термальных вод прослеживаются вплоть до побережья на всем участке между речкой Правой и ручьем Лиманным, т.е. в полосе около 2 км. Теплые воды прогревают также океанский пляж на протяжении 5 км от р. Первой до Жупановского лимана и северный берег лимана. Большая группа источников с температурой до 49 о С и дебитом 70 л/сек(это и есть Нижне-Семячикские источники) дает начало ручью Горячий Ключ, из которого вода в нижний бассейн падает с высоты 3 м по скальному уступу ложа ручья (знаменитый термальный водопад). Состав воды гидрокарбонатно-сульфатный кальциево-магниево-натриевый с общей минерализацией 1-1,6 г/л, содержание кремнекислоты-до 160 мг/л.

Термальные источники района влк. Карымского

Карымские источники расположены вблизи действующего вулкана в верховье р. Карымской, на левом берегу, в 3 км юго-восточнее вершины влк. Карымского, фактически у его подножия. Участок с источниками представляет собой плоскодонную заболоченную котловину, в которой на площади около 2 км 2 разгружается термальная вода в виде разнообразных термальных источников, среди которых выделяются два основных вида: горячие нарзаны с температурой 25, 36, 42 о С, они высаживают гидроокиолы железа, образуя отлогие лимонитовые конусы о грифонами на вершине, а также водяные воронки и озерки, слабо газируют;

теплые нарзаны с температурой 9-22 о С представлены несколькими концентрированными выходами из под лав влк. Карымского.

Воды источников хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные натриево-магниевые кремнистые (содержание кремнекислоты до 295 мг/л) с общей минерализацией до 2,6 г/л. Специфические компоненты - бор, фтор, литий. В составе газов преобладает С02 (>75 об. %), присутствует радон - до 8х10"'° Ки/л. В кремнисто-жe^eзиcтыx осадках из вод присутствуют в повышенных концентрациях фосфор (1,64 вес. %) и мышьяк (0,44 вес. %).

Источники Академии Наук (Малые гейзеры) находятся на южном берегу оз. Карымского в 5 км к югу от влк. Карымского. Здесь, на протяжении 2,5 км, множество струйчатых и фонтанирующих выходов, образующих озерки, соединенные протоками. Около источников обильно выпадают гейзериты и кремнисто-карбонатные осадки. Вода источников хлоридная натриевая с высоким содержанием кремнекислоты (340 мг/л). Общая минерализация 1,2 г/л. По химическому составу и температуре они наиболее близки к кипящим источникам Долины гейзеров и кальдеры Узон, однако имеют меньшую минерализацию. Спонтанный газ - угле-кисло-азотный. Содержание радона - 260х10'10 Ки/л.

Термальные источники Налычавской котловины. Район выходов источников представляет собой межгорную котловину, поросшую парковым лесом из каменной березы. Со всех сторон она окружена величественными вершинами действующих и потухших вулканов. В Налычевской котловине находится 7 групп термальных источников. Все они расположены в бассейне истоков р. Правой На-лычевой, примерно в 60 км от г. Петропавловска-Камчатского.

Налычевские источники (основная группа) находятся в долине левого притока р. Горячей (правый приток р. Правой Налычевой), в 12 км юго-юго-западнее г. Вершинокой. На пологом травертиновом (карбонатном) куполе диаметром около 150-200 м находится более 50 сосредоточенных выходов термальной воды. После проведенного на этом участке бурения режим термальных источников нарушился. До бурения основным выходом был котел, при растеке воды из которого и сформировался травертиновый покров-купол. Максимальная температура -75 о С. Химический состав воды хлоридный натриевы с обшей минерализацией 3,7-4,0 г/л, с содержанием кремнекислоты 53-160 мг/л. Особенностью этих терм является высокое содержание метаборной кислоты - до 360 мг/л. По составу спонтанного газа источники углекислые.

Горячереченские источники находятся на пойме левого берега р. Горячей. в 12 км юго-восточнее г. Вершинской. Здесь, на протяжении 2,5 км, встречается 5 групп источников. В высокую воду в р. Горячей они затапливаются. Температура воды 28-50 о С. Химический состав воды хлоридный натриевый с общей минерализацией 1,8-3,5 г/л, с содержанием кремнекислоты 70-120 мг/л, метаборной кислоты - 120-160 мг/л.

Желтореченские источники находятся в долине р. Желтой (один из западных истоков р. Правой Налычевой), в 11,5 км восточнее г. Вершинской. Две группы источников (небольшие рассеянные выходы термальной воды) расположены на пойме правого берега р. Желтой. Температура воды 39-42 о С. Химический состав воды хлоридный натриевый с общей минерализацией 3,5 г/л, с содержанием кремнекислоты до 200 мг/л, метаборной кислоты до 160 мг/л и мышьяка до 10-12 мг/л

Шайбинские источники расположены в пойме правого берега р. Шайб-ной, в 12 км юго-восточнее г. Вершинской. Здесь прослеживаются 2 группы сосредоточенных и рассеянных выходов на протяжении 1,5 км. В местах выхода термальной воды и на растеках ее по поверхности образуются карбонатные и охристые (железистые) осадки. Температура воды 8-17 о С.

Краеведческие источники - это сосредоточенные выходы термальной воды по обоим берегам р. Таповой на протяжении 2 км от устья. Температура - 52 о С. Состав воды хлоридный натриевый с общей минерализацией 7,5 г/л, с содержанием кремнекислоты до 140 мг/л и с очень высоким содержанием метаборной кислоты (НзВОз)- до 360 мг/л.

Таловские источники - одни из самых экзотических источников Налычевской котловины, и находятся они на левом берегу р. Порожистой (правый приток р. Шайбной), в 2,6 км выше устья. На протяжении 1,5 км 4 группы источников представлены несколькими сосредоточенными выходами термальной воды в крупных воронках на вершинах травертиновых куполов, высота которых достигает более 2 м, а травертин из-за примеси соединений мышьяка и железа окрашен в бурые и желтые тона. Температура воды 8-31 о С. Состав - хлоридный натриевый с общей минерализацией 5,8-6,0 г/л, с содержанием кремнекислоты до 120 мг/л и метаборной кислоты до 180-200 мг/л. В воде источников и осадках из вод обнаружено повышенное содержание фосфора и мышьяка (до 13-14 мг/л).

Аагские углекислые термальные источники обнаружены лишь в 1962 г. Находятся они в юго-западной части Налычевской котловины, в 12 км севернее влк. Корякского, в верховьях левого истока р. Чистой. Отдельные выходы минеральных вод прослеживаются на дне и по берегам реки на протяжении 1 км. Некоторые родники интенсивно газируют. В местах выходов вод отлагается ярко-оранжевый осадок гидроокислов железа. На многие сотни метров ниже валуны в русле реки окрашены этим осадком. Левый берег реки крутой и высокий (более [пропуск текста в книге] ков, в которых насчитывается более 35 родников, часть из которых вытекает из трещины, а часть - из воронок на железисто-травертиновых куполах. Эти родники ¦ находятся в месте примыкания террасы к борту долины, отлагая осадки из воды образуют при этом характерные конусовидные постройки высотой 0,5-1 м, прислоненные к склону. На вершинах таких конусов обычно наблюдаются небольшие воронки диаметром до 30 см, через края которых переливается минеральная вода. Температура воды в источниках от 11 до 34-38 о С. Вода Аагских источников кисловатая, очень приятная на вкус, состав гидрокарбонатный натриево-магниевый с общей минерализацией 1-1,2 г/л и содержанием кремнекислоты 160-250 мг/л. Растворенный и спонтанный газы более чем на 90 % состоят из С02. По составу воды и газов эти источники близки к кавказским нарзанам.

Тимоновские термальные источники расположены по обоим берегам узкой долины левого истока р. Падь Тимоновская (левый приток р. Средней Авачи) примерно в 2 км северо-западнее г. Тимоновской. Источники разгружаются у подножия террасы, в 3-3,5 м от уреза воды в реке. Часть их, по-видимому, расположена непосредственно в русле реки. Всего здесь насчитывается около 15 грифонов. Максимальная температура терм - 45-46 о С, но чаще встречаются источники с температурой 23-33 о С. По химическому составу воды во всех грифонах сходны и относятся к сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатным натриевым с общей минерализацией 2,8 г/л, содержание кремнекислоты до 220 мг/л. Кроме того, в воде отмечается повышенное содержание брома (до 1.9 мг/л) и йода (до 0,33 мг/л); из других микрокомпонентов в воде источников присутствуют литий, рубидий, цезий, бор (3 мг/л), мышьяк (0,15 мг/л), фтор.

Термы бассейна р. Паратунки. В долине р. Паратунки находятся три группы термальных источников.

Нижне-Парагунские термальные источники, издавна самые популярные у населения, находятся на территории пос. Паратунка, у подножия левобережной надпойменной террасы и в полосе заболоченной поймы р. Паратунки. До начала экплуатации Нижне-Паратунского термального месторождения здесь было 4 группы источников на протяжении 450 м, в каждой из которых было от 5-6 до'12 сосредоточенных выходов с температурами 34 45 о С. В настоящее время скважинами глубокого бурения вскрыты воды с температурами до 92 о С. Воды Нижне-Паратунских источников хлоридно-сульфатные натриевые кремнистые с общей минерализацией около 2 г/л. Состав газа азотный.

Достопримечательностью этой термальной площади являются лечебные грязи, обнаруженные в оз. Утином. Они успешно применяются при лечении в двух санаториях на базе Нижне-Паратунских источников. Кроме того, на площади Нижне-Паратунского месторождения термальных вод функционирует несколько крытых купальных бассейнов с термальной водой.

Средне-Паратунские источники находятся в пойме р. Паратунки. Источники представлены множеством сосредоточенных и рассеянных выходов на про тяжении 1,2 км по берегам и в русле небольшого ручейка. Температура воды 55-82 о С. Вода источников сульфатная натриевая кремнистая (до 83 мг/л) с общей минерализацией в 1,1 г/л. В воде присутствует в небольшом количестве мышьяк (0,16 мг/л).

Bepwe-Паратунские источники находятся в долине р. Паратунки, в 2,5 км выше впадения в нее р. Карымшиной и в 16 км юго-западнее с. Паратунка, на левом склоне долины. Источники расположены в небольшом перегибе склона сопки Горячей, разделяющей долины этих рек, на высоте примерно 80 м. Моста их выходов хорошо заметны издали по клубам пара и характерной смене растительности: среди густого ольхового стланика ярко выделяются светло-зеленою заросли шеломайника. Горячие ключи, а их больше 16, образуют три параллельно текущих теплых ручья. В 70 м от истоков ручья, имеющего довольно крутой уклон, находится теплый водопад. Температура воды в источниках 39-70 о С. Вода хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая умеренно кремнистая (до 45 мг/л) с общей минерализацией около 1 г/л и содержанием мышьяка около 0,3 мг/л. Состав свободно выделяющегося газа на 97 % азотный.

Вилючинские термальные источники находятся на правом берегу р. Вилючи и представлены тремя группами.

Верхне-Вилючинские расположены в междуречье р. Вилючи и руч. Спокойного в 1 км выше устья. Здесь наблюдаются 4 грифона и небольшое озерко. На стрелке р. Вилюча - руч. Спокойный находится площадка со слабосочащимися выходами термальной воды. Температура воды 40-52 о С.

Нижне-Вилючинские источники расположены у подножия правого борта долины р. Вилючи, в 1,5 км ниже по течению от Верхне-Вилючинских источников. Они представляют собой слабые выходы с температурой 40-62"С на поверхности тра-вертинового купола и на пойменной террасе. Термальная вода собирается в ручей, протекающий по заболоченной термальной площадке. Химический состав воды Вилючинских источников сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатный с общей минерализацией до 1,2 г/л и содержанием кремнекислоты до 100 г/л. В спонтанном газе преобладают азот и С02.

Термальные источники Мутновско-Жировского района.

Севера-Мутновские термы. В 3,5-4 км севернее мощных фумарольных полей кратеров влк. Мутновского, у его подножия, расположено несколько тер-мальных площадок с многочисленными выходами паровых струй. Выделяются территориально две разобщенные группы термальных площадок: западная и восточная. Для обеих групп характерны паровые струи, кипящие водяные и грязевые котлы. Температура 100 о С и выше (до 110"С). Состав конденсата пара гидрокарбонатно-натриево-кальциевый с общей минерализацией 0,17-0,20 г/л. В котлах вода сульфатно-натриевая, сульфатно-кальциевая с общей минерализацией 1,1-1,4 г/л. Содержание кремнекислоты от 30 до 250 мг/л.

Дачные термальные источники находятся в 1 км восточнее перевала между горами Двугорбой и Скалистой, в 9 км севернее влк. Мутновского. Так же, как и Севере-Мутновокие термы, они представляют собой скорее газо-паровые струи, чем источники горячих вод, но расположены гипсометрически ниже Северо-Мут-новских терм, частично залиты холодными грунтовыми водами, и поэтому, наряду с парогазовыми струями и кипящими котлами, здесь появляются горячие ключи, теплые озера и термальные болота. Термопроявления разбросаны по крутым склонам и прослеживаются широкой полосой на протяжении более километра, при этом отчетливо выделяется 5 групп источников и паровых струй, самая мощная из которых Активная (Котел) располагается у подножия купола в округлой котловине с крутыми стенками высотой до 30 м. Термопроявления в виде паровых струй, кипящих котлов и горячих источников наблюдаются на стенках котловины и на ее дне. Насчитывается более 100 крупных и мелких парогазовых струй. Остальные группы термопроявлений Дачного месторождения (Утиная, Медвежья и др.) разбросаны на выровненных, частично заболоченных участках.

Химический состав конденсата парогазовых струй сульфатно-кальциевый гид-рокарбонатно-натриевый с невысокой общей минерализацией от 0,12 до 0,7 г/л, содержание кремнекислоты 30-79 мг/л. В конденсатах обнаружено повышенное содержание меди, марганца, цинка, мышьяка, сурьмы. Состав газа преимущественно углекислый. В газе Северо-Мутновских и Дачных источников содержится радон. Особенно вьюоко его содержание в газах группы Медвежьей (самой северной) - до 2500 эман.

Верхне-Жировские паровые струи и источники находятся в верховьях р. Жировой, на ее левом берегу. Участок выхода источников и паровых струй представляет собой труднодоступное ущелье с очень крутыми бортами высотой в несколько сот метров. Термальные источники и паровые струи разбросаны на большой площади. Почти все они находятся на крутых склонах или в крутопадаю-щих промоинах. Выделяются три участка, на которых, как и на участках Северо-Мутновских терм, есть и паровые струи, и грязевые котлы, и прогретые площадки с температурой кипения, а ниже по склону, у уреза воды в реке Жировая -источники с температурой 60-72"С. Химический состав конденсата пара суль-фатно-кальциево-натриевый с невысокой общей минерализацией 0,2-0,5 г/л.

Нижне-Жировские термальные источники находятся в 9 км от устья р. Жировой на высокой пойме правого берега. Грунт на ключевом поле размером 120х60 м прогрет до 40-60 о С. Выходы термальных вод представляют собой кипящие водоемы диаметром до 2 м, есть грифоны без видимого стока, горячие родники у основания склона долины. На площадке оборудована небольшая ванна. Температура - 42-98 о С. На левом берегу реки, в 500 м от основной группы источников, есть еще две термальные площадки, каждая из которых размером 150х70 м собирает в ручьи термальные воды с температурой 35-84 о С. В руслах ручьев развиты сине-зеленые водоросли, на которых оседают осадки из вод, придавая им вид бороды. Эти вытянутые вдоль русла бороды наблюдаются почти до устьев ручьев, где они впадают в р. Жировую. Химический состав воды хло-ридно-натриевый с общей минерализацией 1,2-1,5 г/л. Состав спонтанного газа углекисло-азотный.

Войновские источники расположены в среднем тесчении р. Мутнов-ской (правый приток р. Жировой) при выходе ее из ущелья, в 18 км восточнее влк. Горелого. Источники выходят на низкой пойме и в русле реки. На протяжении 400 м насчитывается 5 групп источников с максимальной температурой 84-93 о С. Химический состав воды хлоридно-сульфатный натриевый о общей минерализацией 0,9 г/л и содержанием кремнекислоты до 165 мг/ л. В воде обнаружены в повышенных количествах литий, бор, мышьяк.

Банные термальные источники.

Больше-Банные источники известны со времени посещения их С. П. Кра-шенинниковым (1737-1740 гг.). Расположены они на надпойменной террасе левого берега р. Банной и представлены 24 группами на термальной площа ци около 1,5 км. Здесь насчитывается более 550 кипящих, бурлящих, фонтаниру.з-щих, иногда с гейзерным режимом, сосредоточенных, реже - рассеянных выходов термальной воды, а также грязевые котлы. Стенки отдельных грифонов и площадки вокруг них покрыты гейзеритом. О былой деятельности этих источников свидетельствуют мощные плиты гейзерита, обнажающиеся над урезом воды в р. Банной. Химический состав воды источников преимущественно сульфатный натриевый с общей минерализацией 0,7-1,4 г/л с содержанием кремнекислоты до 300 мг/л. В составе спонтанного газа преобладают азот и С02. В воде и гейзерите присутствуют в очень незначительных количествах бор и мышьяк.

Малые Банные источники находятся в 5 км от Больше-Банных, также в верховьях р. Банной (левый берег), на правом берегу р. Малый Ключ. Видимые выходы горячей воды с температурой до 76 о С сосредоточены на небольшой площади (около 36 м2), откуда начинается теплый ручей. В местах выходов термальной воды на гальке образуются выпоты белых солей (сульфаты и гейзерит), а вокруг выходов - обычные термофильные водоросли. Химический состав воды, как и у Больше-Банных источников, сульфатный натриевый.

Апачинские термальные источники находятся в долине р. Шиковой, в 15 км юго-восточнее с. Апача. На левом берегу реки горячие источники в местах выхода образовали четыре углубления диаметром 2-4 м и глубиной 1-2 м, на дне которых выходят по 2-3 струи горячей воды с температурой 56-72 о С.

Химический состав воды гидрокарбонатно-хлоридный натриевый с минерализацией 0,7-0,8 г/л и содержанием кремнекислоты до 110 мг/л. В небольшом количестве в воде присутствуют бор, литий, железо, алюминий. Состав спонтанного газа азотный.

Пущинские источники находятся в долине р. Кашкан (правый приток р. Камчатки), в 18 км южнее с. Пущине и в 90 км от с. Мильково, Здесь, на протяжении 200 м, на высокой пойме расположены 6 групп источников, состоящих из множества мелких выходов, отлагающих гидрокарбонатный осадок (травертин). В 1,5 км от Пущинских источников имеется еще несколько рассеянных выходов термальной воды (Кашканские источники). Температура термальных вод Пущинских источников 23-42 о С. Вода источников гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая кремнистая (155 мг/л) с общей минерализацией 6,3 г/л. Уникальность вод в том, что они содержат до 25 мг/л брома. Это единственные источники на Камчатке с таким высоким его содержанием. Состав газа углекислый. По общему составу воды и осадкам из вод Пущинские источники близки к источникам Щапинского грабена и Налычевской котловины.

Малкинские термальные источники расположены в живописной местности в 5 км на восток от с. Малки, на левом берегу р. Ключовки (левый приток р. Быстрой). Долина реки имеет здесь ширину 0,4-0,5 км и с обеих сторон ограничена возвышенностями, поросшими каменноберезовым лесом. На небольшой термальной площадке, покрытой галечником, расположено 6 групп грифонов, в которых термальная вода источников смешивается с холодной водой реки. Воды источников гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные натриевые с общей минерализацией до 0,7 г/л, содержащие кремнекислоту (120 мг/л), метабор-ную и мышьяковистую кислоту (0,1 мг/л), а также бром в небольшом количестве. Состав газа азотный.

Начикинские источники расположены в долине р. Плотниковой, в 1,5 км севернее пос. Начики (в 90 км от г. Петропавловска-Камчатского), у подножия г.Зеркальце Начикинское. Основная группа источников расположена на высокой террасе р. Плотниковой (правый берег) и охватывает площадь 200х75 м. Рсего здесь имеется 2 крупных и около 60 мелких источников с температурой воды в них от 27 до 80 о С. Термальная площадка заболочена, покрыта термофильными водорослями и грязевыми образованиями. Воды источников хлоридно-сульфатные натриевые с минерализацией 1,2 г/л, содержат кремниевую (100 мг/л) и мета-борную (20 мг/л) кислоты, фтор (2 мг/л), мышьяк (0,6 мг/л), бром (0,1 мг/л), цинк (0,07 мг/л), литий (0,08 мг/л). Состав газа азотный. На базе термальных источников круглогодично функционирует санаторий «Начики».

Опальские источники расположены на правом берегу безымянного левого притока р. Левой Опалы, примерно в 3 км от его устья и в 4 км восточнее характерной для этих мест высоты 536 м. Источники расположены в березовом лесу на ровной, слегка наклоненной поверхности. Представлены они 4 высокоде-битными (до 25 л/сек) грифонами на абс. высоте около 300 м. Грифоны расположены в 2 истоках термального ручья и удалены друг от друга на 100 м. Общая длина термального ручья до его впадения в левый безымянный приток р. Левой Опалы составляет 500 м. Наблюдается интенсивное газирование. Температура воды во всех грифонах 72-74 о С. Состав воды хлоридно-сульфатно-натриевый, общая минерализация 0,4 г/л. В газовом составе преобладает азот. Примерно в 200 м от истока термального ручья с грифонами, там, где вода остывает до 44-45 о С, в левом борту устроена уютная, с песчаным дном, ванна.

Ходуткинские термальные источники находятся на юго-востоке Камчатки в долине р. Правой Ходутки в 4 км к северо-западу от вулканов Ходутка и Приемыш. Разгрузка Ходуткинских терм происходит на выровненной поверхности первой надпойменной левобережной террасы р. Правой Ходутки из аллювиальных отложений, представленных галечником, сцементированным отложениями солей из источников, в основном кремнеземом. Многочисленные выходы (а их больше 22) термальной воды формируют горячую речку протяженностью в 1 км, шириной 15-20 м и глубиной до 1,5 м, которая впадает в р. Правую Ходутку.

Большинство источников приурочено к береговой линии р. Горячей, много выходов термальной воды и на дне реки, где они фиксируются по выделяющимся пузырькам газов. На дне реки находятся и 2 главных пульсирующих грифона, выбивающихся из воронкообразных углублений, вода в них поступает пульсациями с сильным напором, создавая впечатление кипения, хотя максимальная температура, измеренная на поверхности реки в этом месте, не превышала 55 о С. Всего с термальной площадки р. Горячей выносит в р. Правую Ходутку 115 л/с. Высокотемпературные выходы хорошо отличаются по развитию у берегов реки оранжевых термофильных водорослей с кремнистым осадком на их поверхности. Наиболее распространенная температура воды 55-77 о С. Вода в р. Горячей имеет температуру от 49 о С (в верховье) до 37"С (на устье). К северо-оеверо-востоку от р. Горячей грунт на площади 250х500 м2 прогрет. Здесь встречаются воронкообразные углубления, сухие и с водой, с температурами грунта или воды в них от 30 до 74 о С. На этой площади обнажаются плиты-покровы гейзерита, местами присыпанные пеплом при извержении влк. Ксудача в 1907 г.

По химическому составу воды Ходуткинских терм гидрокарбонатно-хлоридные натриевые с невысокой общей минерализацией (0,5 г/л), с содержанием кремнекислоты до 90 мг/л. Спонтанный газ источников представлен преимущественно азотом, содержание углекислоты до 5 об.%.

Ксудачинские источники находятся в кратере Штюбеля на влк. Ксудаче на северо-западном берегу оз, Ключевого, образуя Горячий пляж. Прогретая площадка протягивается на расстояние до 200 м. Выходы термальной воды рассредоточены и просачиваются через мелкую пемзу берега оз. Ключевого. На термальной площадке есть ванна. Температура воды 30-70 о С. Состав воды гидрокарбо-натмо-сульфатмый кальциево-натриевый с общей минерализацией 0,6-0,8 г/л, содержание кремнекислоты - 160 мг/л.

Озерковские источники находятся на левом берегу р. Озерной в 16 км от устья и в 12 км от пос. Озерновского. 7 крупных и несколько мелких выходов термальной воды расположены на высокой террасе и в склоне долины. На источниках имеется ванна-бассейн. Температура воды 65-85"С. Состав воды сульфатно-натриевый с общей минерализацией 1,3 г/л и содержанием кремнекислоты до 120 мг/л. Из редких компонентов в воде присутствуют бор, фтор, бром, литий. В составе газа преобладает азот (80 об.%), в значительном количестве присутствует метан (до 19 об. %), есть сероводород.

Курильские источники находятся на северо-восточном берегу оэ. Курильского, у подножия влк. Ильинского. Здесь три группы источников, состоящие из рассеянных, реже - сосредоточенных выходов воды с температурой до 45 о С.

Паужетские термальные источники находятся у северо-западного подножия Камбального хребта в долине р. Паужетки - левого притока р. Озерной. Паужетское термаль-ное поле представляет собой участок поймы площадью 0,3 км 2 . До начала разведки и эксплуатации месторождения здесь -было 2 гейьара, несколько парящих и пульсирующих источников, большое количество мелких выходов термальных вод, грязевое озерко. В настоящее время режим всех термопроявлений нарушился, изменился характер выходов термальных вод, которые, сливаясь, образуют несколько теплых ручьев. Такие же формы проявления термальных вод наблюдаются на высокой правобережной террасе (Верхнее поле) и в ущельях ручьев Быстрого и Термального, но здесь преобладают кипящие котлы с паровыми струями. Температура воды в источниках 80-100"С. По химическому составу термальные воды Паужетских источников хлоридные Натриевые кремнистые (120-180 мг/л) с общей минерализацией 2,7-3,4 г/л. Газовый состав азот-но-углекислый.

Камбальные паровые струи.

Северо-Камбапьные паровые струи проявляются на трех участках. Тер-мальное поле первой группы Северо-Камбальных паровых струй расположено на правом склоне в верховьях левых истоков руч. Трудного, почти у самого дна на абс. отм. 950 м. Термальное поле второй группы находится на склонах и в тальвеге верхнего притока руч. Фумарольного, впадающего справа в р. Паужетку. Абс. отм. выходов - 900 м. Термальное поле третьей группы паровых струй расположено на крутом склоне ручья, дающего начало левому притоку р. Этамынк. Каждое из этих термальных полей, в свою очередь, имеет несколько участков. Для всех характерны паровые струи, кипящие водяные и грязевые котлы, парящие прогретые площадки и огромные площади измененных до глин горных пород, окрашенных в разные цвета.

Южно-Камбальные паровые струи сосредоточены на участках двух термальных полей, первое из которых расположено в истоках правой ветви р.Этамынк, впадающей в оз. Курильское. Абс. отм. выходов паровых струй - около 1000 м. Второе термальное поле находится в долине левого притока руч. Кратер-ного, в днище и на склонах кратерообразной чаши. Абс. отм. выходов - около 900 м. Для этих полей характерны все те формы термопроявлений, которые наблюдаются на термальных полях Северо-Камбальных паровых струй. Химический состав конденсата паровых струй сульфатно-аммонийный, сульфатно-кальциевый с минерализацией 0,3-1,1 г/л. Состав газа - COz, CH4, S02, H2S .

Термы Кошелевского вулканического массива. Кошелевские термальные поля отстоят от Паужетских термальных источников на 12-18 км по прямой и приурочены к западному склону Кошелевского вулканического массива, расположенного на юге Камчатки у Охотского побережья. Самые крупные из них -Верхне- и Нижне-Кошелевокие парогидротермы.

Верхне-Кошелевские термы, известные у местного населения как Гремучие Ключи, представляют собой большое число очень мощных газопаровых струй, которые вырываются из расщелин с громким свистом и грохотом. В тихую погоду столб пара над термальными площадками поднимается выше вершин массива и виден за десятки километров. Термы расположены в котловине на высоте примерно 1250 м над уровнем моря. Кот» вина окружена с трех сторон островерхими скалистыми гребнями с многочисленными снежниками на крутых склонах, ее дно относительно полого лишь в местах выхода терм. Сильно прогретые участки свободны от снега в течение всего года. Большие участки склонов котловины и отдельные вершины массива сложены измененными паровыми струями породами, окрашенными в ярко-желтые, оранжевые и красные тона. На площади термального поля насчитывается более 40 струй перегретого пара (120-150"С) со скоростью истечения пара до 100 м/сек. Некоторые струи выбиваются прямо в русле ручья, образуя фонтаны высотой до 3 м. Местами парит и кипит вся поверхность, т. к. количество более мелких паровых струй на термальном поле исчисляется сотнями. Там, где паровые струи заливаются поверхностными водами или собственным конденсатом, образуются кипящие воронки, небольшие озерки, грязевые котлы.

Нижне- Кошелевские парогидротермы находятся на отлогом склоне Западного вулкана Кошелевского вулканического массива на отметках 750-800 м. Они располагаются на дне и на северном пологом склоне оврага, протянувшегося в широтном направлении. Наиболее характерны здесь большие кипящие воронки, грязевые котл .'. На возвышенных участках выбиваются струи пара, в т. ч. и дово-. льно мощные. В восточной части имеются горячие источники и теплое озерко. В окрестностях Нижне-Кошелевских и Верхне-Кошелевских терм на расстоянии 1,5-2,5 км наблюдается несколько групп теплых источников.

Химический состав Кошелеоских газопаровых струй принципиально не отличается от состава Семячикских, Камбальных или Северо-Мутновских. Конденсаты пара слабокислые, слабоминерализованные гидрокарбонатно-аммонийного или гидрокарбонатно-натриевого состава. В газовом составе на обоих термальных полях преобладает СОг, но в составе газа Верхне-Кошелевских терм больше сероводорода (17-24 об. %), а в Нижне-Кошелевских термах больше метана (CH4 = 11-14 об. %).

Термальные источники долины р. Киревны. Изобилующая термопроявлениями долина р. Киревны расположена в отрогах Срединного хребта. В долине на протяжении 20 км находится 5 групп термальных источников разной обильности, температур, но сходного химического составч (Верхне-Киреунские, Средне-Киреунские, или Малый Ключ, Крокодиловы Слезы и Эпепка). Район представляет собой плато, прорезанное каньонами рек Левой, Средней и Правой Ки-ревнами и их притоками, берущими начало на склонах влк. Алией.

Верхне-Киреунские источники расположены в каньонообразной долине руч, Термального, впадающего в р. Среднюю Киревну в 2 км западнее ее слияния с Правой Киревной. На протяжении 800 м выделяются участки в зависимости от характера выхода термальной воды, ее температуры и местоположения источников (сверху вниз по течению руч. Термального): верхний участок с кипящими грифонами и сосредоточенными струями; участок ванной группы, на котором струйчатые и воронкообразные грифоны расположены у подножия террасы на обоих берегах ручья; участок затопленных гейзеров-котлов; участок малосточных и бессточных грифонов; участок нижних кипящих грифонов. Каждый из участков интересен и привораживает внимание деятельностью.источников. Особенно интересен участок котлов-гейзеров, где из глубины огромных голубых грифонов периодически поднимаются пузыри пара и газа, вызывая глухие всплески. Всего на термальной площади около 100 источников с максимальной температурой в кипящих грифонах 98-99"С, что соответствует температуре кипения на высоте 450 м, где находятся источники.

Вода источников хлоридно-натриэвая с общей минерализацией до 2 г/л. Наибольшее количество кремнекислоты (207 мг/л) и метаборной кислоты (96 мг/п) содержатся в бессточных грифонах. У кипящих грифонов на камнях образуются щетки-налеты гейзерита, в стенках нижних кипящих грифонов осаждаются окислы марганца, а в русле термального ручья - окислы железа. В воде и осадках из вод присутствуют такие микрокомпоненты, как мышьяк, никель, сурьма, олово, ванадий, стронций, ртуть. Источники газируют. Состав спонтанного газа на 95 об.% азотный, на 5 об.% - углекислый.

Среди источников Киреунской долины группа Верхне-Киреунских источников наиболее известна и пользуется наибольшей популярностью. Об излечении водой этих источников среди местного населения ходят легенды еще со времени описания их С. П. Крашенинниковым.

Средне-Киреунские источники расположены ниже по руч. Термальному в 2 км от Верхне-Киреунских. Здесь, на термальной площадке размером 250х90 м, находится около 50 слабосочащихся источников с температурой 50-70"С. Вода в источниках хлоридная натриевая кремнистая (до 200 мг/л), содержит метаборную кислоту (до 98 мг/л), с общей минерализацией в 1,7 г/л. Источники не газируют. На термальной площадке по обоим берегам руч. Термального образованы мощные гейзеритовые натечные террасы. Ниже по течению р. Киревны находятся еще три группы термапьных источников.

Источники Крокодиловы Слезы расположены на левом берегу р. Киревны в 0,5 км к северу от места слияния Средней и Левой Киревны и в 7 км ниже по течению от Средне-Киреунских источников. Представляют они собой одиночный воронкообразный выход с температурой 36"С, из которого вытекает небольшой термальный ручей с дебитом 3,5 л/сек. Источники расположены на поляне, которая на топографической карте по форме напоминает крокодила, а грифон находится как бы на месте глаза, отсюда и название источника.

В 8 км от источника Крокодиловы Слезы, ниже по течению, на левом берегу находится источник, названный местным населением Эпепка, с температурой воды 42-47"С и дебитом 2,5 л/сек.

Среди этих трех групп наиболее известны Нюкне-Киреунские источники. или Малый Ключ. Они находятся в пойме и на склоне правого берега р. Киревны в 20 км ниже по течанию от Верхне-Киреунских источников и в 2 км от источников Эпепка. Представляют собой ряд разобщенных выходов с температурой 63-67"С на термальной площади протяженностью в 200 м. На источниках охотниками оборудована ванна и построен небольшой домик.

Вода во всех трех группах источников хлоридная натриевая с повышенным содержанием метаборной кислоты (до 98 мг/л) и с общей минерализацией 1,5-2,5 г/л. Источники газируют, состав газа углекисло-азотный.

Термальныв источники района Эссо - Анавгай.

Анавгайские (Ог.сичанские) источники находятся в долине р. Быстрой у подножия 5-метрового уступа террасы. На протяжении 180 м наблюдается несколько источников о температурой воды от 22 до 65"С. Состав воды сульфатный кальциево-натриевый с общей минерализацией 0,7-1,3 г/л. В воде содержатся в небольшом количестве кремнекислота, бор, мышьяк. Состав газа азотный с небольшой примесью СОг. На этом геотермальном месторождении и в его окрестностях пробурено 11 скважин глубиной от 480 до 810 м. Скважины вскрыли термальные воды о температурой 69"С, все они с самоизливом и с дебитами выше 10 л/сек.

Эссовские термальные источники находятся в долине р. Уксичан (левый приток р. Быстрой) в 2 км от устья. На пойме и первой надпойменной террасе встречаются 6 крупных сосредоточенных выходов термальной воды на протяжении 2 км. Температура воды в источниках 30-52-65"С. Воды источников сульфатные кальциево-натриевые с общей минерализацией 1-1,5 г/л, с содержанием кремнекислоты 60-100 мг/л. Состав газа - азот с небольшой примесью углекислого газа и сероводорода.

Быстринские термальные источники находятся в долине р. Быстрой в 8 км юго-восточнее с. Анавгай. Иногда их называют Анавгайскими. Здесь наблюдается несколько восходящих источников на дне и по берегам озерка площадью 30х8 м, расположенного на надпойменной террасе высотой 8-10 м Над урезом воды в реке. Температура воды в источниках до 43"С. Состав воды сульфатный натриевый с минерализацией 2,3 г/л, содержание кремнекислоты около 30 мг/л. В воде обнаружено небольшое содержание мышьяка (0,2-0,5 мг/л).

Оксинские термальные источники расположены на крутом террасированном левом берегу р. Анавгай в нижней части склона г. Чемпуры и в 13 км юго-западнее г. Крерук. Две группы выходов (восточная и западная) расположены на расстоянии 100 м друг от друга. Термальная площадка покрыта мощными травер-тинами (до 7 м), в которых вырублены искусственные ванны. Температура воды в источниках 30-58"С. Состав воды гидрокарбонатный натриевый и сульфатный натриевый с общей минерализацией 1,7-3,1 г/л, с высоким содержанием кремнекислоты (до 170 мг/л) и метаборной кислоты (до 90 мг/л).

Козыревские термальные источники приурочены к подножию 1,5-метровой правобережной надпойменной террасы р. Козыревки (абс. отм. выхода 570 м). На протяжении 10-15 м здесь отмечается три хорошо выраженных грифона. Максимальная температура в них 54"С. В 5 км вниз по долине реки, на правом берегу имеется еще один выход термальных вод. Источники здесь расположены на террасе высотой Т м. На протяжении 10 м наблюдается как высачивание термальной воды, так и отдельные сосредоточенные выходы. Максимальная температура 21"С. Состав воды обеих групп источников хлоридно-сульфатный кальциево-натриевый с минерализацией до 1,2 г/л.

Растительный мир

Флора Камчатки обусловлена рядом важных факторов: географическим положением территории, воздействием влажного океанического климата, преимущественно горным рельефом, историей развития ландшафтов, сильным воздействием вулканизма и сопутствующих ему явлений.

Соответствующие широте полуострова хвойные леса из лиственницы Каяндера и ели аянской, столь обычные в материковой части Дальнего Востока, на Камчатке были в значительной мере уничтожены во время оледенения, закончившегося около 10 тыс. лет назад. В настоящее время они распространены преимущественно в Центрально-Камчатской депрессии, огражденной с востока и запада высокими горными хребтами. Здесь же, в качестве примеси к хвойным лесам, растут осина и белоствольная береза. На восточном побережье (устье р. Семячик) имеется небольшой участок хвойного леса, образованного пихтой сахалинской.

Основной лесообразующей породой в горных лесах и на равнинах Камчатки является береза Эрмана, называемая еще каменной березой. Она образует на огромном протяжении чистые редкостойные березняки, так называемые «парковые» леса. У берега моря или на верхней границе леса в горах они сменяются каменноберезовым криволесьем из низкорослых деревьев с причудливо изогнутыми стволами.

Более разнообразными по набору древесных видов являются пойменные леса, где встречаются ольха волосистая, тополь душистый, чозения, несколько разновидностей ив.

В кустарниковом ярусе лесов обычны рябина бузинолистная, кедровый и ольховый стланики, жимолость синяя и Шамиосо, шиповник тупоушковый, можжевельник сибирский. В долинах рек, на переувлажненных почвах, распространены заросли ивы красивой и копьевидной, таволги иволистной.

На склонах гор в субальпийском поясе господствуют кедровый стланик и ольха кустарниковая (ольховый стланик), образуя зачастую труднопроходимые заросли. Им сопутствуют более низкорослые кустарники: рододендрон золотистый и Камчатский, таволга Бовера, ива арктическая.

Еще выше кустарниковые заросли сменяются поясом горных тундр, в котором преобладают распластанные низкорослые кустарники и кустарнички, альпийские луга, перемежаемые обширными снежниками, каменными осыпями и россыпями, скалами, где растения встречаются небольшими рассеянными группами или поодиночке.

Луга в той или иной степени широко распространены во всех высотных поясах. Одной из характерных для Камчатки растительных группировок являются заросли крупнотравья, достигающие нередко 3 м высоты. Располагаются они обычно по долинам рек и ручьев, в распадках, по склонам в местах близкого расположения грунтовых вод. Чаще всего это чистые заросли лабазника камчатского, к которому нередко примешивается борщевик шерстистый, реброплодник камчатский, морковник лесной, крестовник коноплеволистный, бодяк камчатский и др. Порой такое высокотравье развивается и под пологом каменноберезового леса, но здесь оно обычно ниже.

Разнотравные луга широко распространены на речных террасах, лесных опушках, прогалинах, окраинах болот, приморских склонах как в лесном, так и в субальпийском поясах. Вейниковы» луга преобладают на прогалинах меж зарослей ольховника в субальпах. В поясе горных тундр широко распространены низкотравные альпийские луга.

Болота встречаются по всему высотному профилю, но наиболее обычны в лесном поясе. Болота в основном находятся на Западно-Камчатской низменности, в долинах крупных рек Центральной и Восточной Камчатки.

По низменным участкам морского берега, на морских косах и песчаных береговых валах протянулась полоса приморских колосняковых лугов, переходящая в разнотравные луга и шикшевники.

Наиболее полно высотная поясность растительности выражена на вулканах и горах Центральной Камчатки: ельники встречаются на высоте 300 м над уровнем моря (изредка выше), лиственничные леса и белоберезняки - до 500 м, каменнобе-резовые леса - от 300 до 800 м.

Выше, до 1200 м над уровнем моря, господствуют кустарниковые заросли из ольхового и кедрового стланика, которые сменяют горные тундры, а затем - редкая растительность высокогорных пустынь.

Средняя высота зоны вечных снегов в горах Центральной Камчатки составляет 2400-3500 м над уровнем моря. В других районах эта граница проходит гораздо ниже, а пояс еловых, лиственничных и белоберезовых лесов полностью отсутствует. Довольно обычны на Камчатке нарушения поясности и размещение растительных группировок в несвойственных им условиях. Порою в пределах лесного пояса встречаются обширные участки кустарниковых тундр. Иногда по нагорным террасам в укромных от ветра местах обнаруживаются рощи березы Эрмана В пределах субальпийского пояса. На Южной Камчатке, благодаря перекрестному воздействию воздушных масс с Охотского моря и океана, климат более влажный и холодный, чем в районе Петропавловска-Камчатского. Снег сходит и растения развиваются гораздо позже. Границы всех высотньк поясов ниже.

Влияние вулканизма на растительность выражается в самых разных проявлениях. Так, в результате взрыва влк. Ксудач в 1907 г. на десятках квадрагных километров к северу от него растительность была полностью уничтожена. В настоящее время часть этой площади занята почти безжизненными пемзово-шлаковыми полями, на других участках развились лишайниковые тундры, восстанавливаются заросли ольховника и (только в долинах рек) каменноберезовые леса. Большие нарушения растительности возникают в результате крупных извержений, излияния лав, селевых потоков, деятельности сухих речек и т. д.

По последним данным флора Камчатки насчитывает 90 семейств, свыше 300 родов и около 1300 видов. Последние оледенения привели к вымиранию целого ряда теплолюбивых видов, но они же способствовали массовому проникновению на Камчатку многих арктоальпийских и даже альпийских видов. Современная камчатская флора образована видами с различными типами распространения, среди которых преобладают циркумполярные, дальневосточные и азиатско-американские. Имеется и небольшая группа эндемиков - растении, встречающихся только на Камчатке.

Наиболее многочисленными являются представители трех семейств: сложноцветных, злаковых и осоковых. Менее богаты по числу видов розовые, лютиковые, гвоздичные, крестоцветные, ситниковые, ивовые, вересковые, камнеломковые. Прочие семейства содержат до 20 видов, а многие из них представлены всего одним-двумя видами растений.

Некоторые камчатские растения, ввиду относительной редкости или из-за уничтожения человеком, занесены в «Красную книгу Российской Федерации»: осоки -рыхлая и свинцово-зеленая, болотника жемчужная, фимбристилис охотский, башмачок крупноцветковый, надбородник безлистный, мятлик шероховатый.

Ряд довольно редких и интересных видов произрастает на Камчатке только на термальных площадках у горячих источников. Здесь можно встретить ужовники термальный и аляскинский, череду камчатскую, скрученник китайский, полевицу паужетскую, киллингу камчатскую. Как правило, это сравнительно невзрачные растения, а потому люди, посещая горячие ключи, не обращают на них внимания и попросту вытаптывают.

Не меньше редких видов можно встретить в Высокогорьях, где растут одуванчик Степановой и новокамчатский (с ярко-розовыми цветками), астрагал полярный, мак альпийский, селезеночники - Райта и щелистый, оксиграфио ледяной, арника Ильина, сердечник мелколистный, овсяница живородящая, камнеломка вулканическая и др.

Следует отметить, что флора Камчатки не столь обильна эндемичными, редкими или какими-то очень уж красивыми растениями. Своеобразие растительного мира Камчатки заключается прежде всего в том, что здесь преобладают каменно-березовые леса и заросли ольховника, занимающие на материке незначительные площади. Благодаря горному рельефу, проявлениям вулканизма, наличию современного оледенения, воздействию вулканического климата нарушения растительного покрова приобретают особый размах, резко возрастает пестрота и мозаич-ность растительных группировок, сильно обогащенных северными и альпийскими видами растений.

Остановимся подробнее на нескольких группах камчатских растений, представляющих для туристов порою более существенный интерес, чем какие-либо редкости. Речь идет о дикорастущих лекарственных, съедобных и ядовитых видах. Группы эти чисто условные, так как все ядовитые растения являются лекарственными, но использовать их может только специалист и, конечно, не в условиях туристического маршрута. С другой стороны, многие съедобные растения также используются как лекарственные. Мы упоминаем здесь лишь самые обычные растения, без подробного описания, не затрагивая виды, рекомендованные к охране или слишком малочисленные.

Большинство дикорастущих растений не могут соперничать по вкусу с огородными и садовыми культурами, но зато превосходят их по содержанию витаминов и других необходимых для организма веществ. В первую очередь внимание обращается на ягоды, которыми богата Камчатка.

Одной из самых популярных является жимолость синяя, которая созревает в конце июля - начале августа. Ее кустики почти всегда встречаются в березовых лесах и на их окраинах, на сухих лугах и кустарниковых полях.

Ягоды жимолости сильно варьируют как по форме (от почти круглых до веретеновидных), так и по вкусу (от кисловато-сладких до горьковатых). Обычна и обильна голубика болотная, произрастающая на кустарничковых тундрах, по окраинам болот. Ягоды ее созревают чуть позже, чем у жимолости, но не так быстро опадают, сохраняясь почти до конца сентября.

В высокогорьях (до 1400 м над уровнем моря) ее сменяет голубика вулканическая - более низкий, зачастую совершенно распластанный по тундровым склонам кустарничек о частично сохраняющимися прошлогодними сухими листьями и зеленовато-голубыми округлыми ягодами.

Широко распространена на Камчатке брусника: по приморским шикшевникам, в зарослях кедрового стланика и горных тундрах. Наиболее обильно плодоносит она в хвойных лесах Центральной Камчатки. Созревает брусника в сентябре. Если в предыдущем году был хороший урожай, то на кустиках сохраняются прошлогодние ягоды - слегка увядшие, но вполне съедобные.

Клюква - обычное растение моховых болот, где представлена двумя видами: мелкоплодной - о маленькими ягодами и мелкими листочками, и болотной - с более крупными ягодами и листьями. Созревает клюква поздно, в сентябре, зато ее прошлогодние ягоды сохраняются еще лучше, чем у брусники.

Обычна на приморских шикшевниках, болотах и кустарничковых тундрах шик-ша. Это распространенный кустарничек с черными, водянистыми, чуть сладковатыми ягодами. Созревает она во второй половине августа, сохраняется несколько дольше голубики, хорошо утоляет жажду и очень богата витаминами.

Смородина печальная встречается как на севере полуострова, так и на юге, но наиболее обычна в Центральной Камчатке, в сырых долинных лесах, на вырубках, по каменистым осыпям в субальпийском поясе. Ее красные ягоды созревают в начале августа и сохраняются почти до сентября.

Повсеместно встречаются, но не слишком обильно плодоносят представители рода рубус: малина, княженика, морошка. Малина сахалинская растет по береговым лесам, у скал, в зарослях ольховника. Ягоды созревают в августе и быстро осыпаются. Княженика - обычное растение лесов, лугов, кустарниковых зарослей и тундр. Плодоносит редко, но ее темно-красные ягоды своим своеобразным вкусом и ароматом вполне соответствуют названию. Морошка - одно из обычных растений моховых болот и сырых тундр. Ягоды созревают в августе, меняя цвет от красных (у недозрелых) до светло-желтых. Плодоносит более обильно, чем предыдущие виды.

Широко используется в пищу рябина бузинолистная - кустарник до 2 м высотой с гроздьями крупных плодов. Меньше используется рябина сибирская (камчатская) -дерево до 5 м высотой, с более мелкими плодами.

По морским побережьям, на шикшевниках и приморских лугах, а порою и в каменноберезняках, по опушкам стланиковых зарослей в субальпийском поясе созревают в конце августа ягоды дерена шведского. Ярко-красные, собранные в небольшие гроздья на верхушке стебля, они совершенно безвкусны, но вполне съедобны и хорошо утоляют жажду.

Иначе обстоит дело с арктоусом альпийским (альпийская толокнянка). Этот распростертый кустарничек обычен на горных тундрах, обращает на себя внимание краснеющими при первых заморозках листьями и крупными черными ягодами. Сведения об употреблении этого вида разноречивы: одни утверждают, что ягоды могут вызывать рвоту, другие - что они вполне съедобны. Вкус у них действительно несколько сомнительный.

Заслуживают упоминания орехи кедрового стланика. Они довольно мелкие в сравнении с орехами сибирской или корейской сосны, но обьёмно их достаточно много, да и собирать шишки сравнительно легко. Созревают орехи в конце августа-сентября, но их можно употреблять и раньше, поджаривая на костре.

Из различного рода зелени, которую можно использовать сырой в салаты, вареной в качестве заправки для супов, щей или как гарнир, хороши прежде всего луки - охотский (черемша), торчащий и скорода; крапива плосколистная, кисличник, щавель лапландский, борщевик, одуванчик, звездчатка лучистая, ложечница, кислица, мертензия морская, чина японская.

Черемша - обычное растение каменноберезовых лесов, но встречается и на разнотравных лугах. Собирают листья до распускания цветков, в июне - начале июля. Во второй половине июля они становятся жестковатыми, но даже в августе можно найти более-менее свежие листья (у нецветущих экземпляров),

Лук скорода встречается по окраинам болот и на сырых лугах.

Лук горчащий растет на сухих лугах, по каменистым склонам и скалам в горах, обычно в небольших количествах.

Крапива плосколистная - растение пойменных лесов, берегов рек и ручьев, зарослей крупнотравья. Она богата витаминами, поэтому используется очень широко не только как пищевое, но и как лекарственное растение. Собирают молодые растения или верхние молодые листья на побегах.

На разнотравных лугах от лесного до горнотундрового пояса можно встретить щавель лапландский, близкородственный щавелю обыкновенному, который широко распространен в культуре. Мало отличается от него по вкусу и кисличник двустолбчатый - обычное растение берегов горных ручьев и сырых каменистых склонов в высокогорьях (с округлопочковидными листьями).

Борщевик назвали так потому, что на Руси его использовали для приготовления борщей, или же само блюдо получило название по этому растению. Борщевик шерстистый так же широко использовался человеком в пищу, как его европейоко-сибирские родственники. Надо помнить, что сок борщевика, попавший на кожу, резко повышает ее чувствительность к солнечным лучам, из-за чего могут возникнуть сильные ожоги, даже язвы. У некоторых людей, склонных к аллергии, могут проявляться аллергические реакции даже на небольшое количество зелени борщевика, присутствующей в супе.

Употребляются в салаты и супы листья одуванчиков, предварительно обработанные различными способами (например, вымачивание в воде), чтобы уменьшить горечь.

Молодые побеги звездчатки лучистой, растущей на сырых лугах, по берегам рек, на травянистых болотах, так же, как и листья растущей по морским берегам мертензии морской, чины японской (молодая зелень) и ложечницы, используют преимущественно в качестве свежей зелени в салатах. А листья кислицы обыкновенной, встречающейся в лесах Центральной и Южной Камчатки, используются так же, как щавель.

Отваренными в качестве гарниров или в супах используются собранные в июне спороносные колоски хвоща полевого, молодая зелень купыря лесного (морковника), лабазника камчатского, иван-чая узколистного, крестовника коноплелистного.

Специальной обработки (отваривают в подсоленой воде, промывают, а затем жарят в масле или варят в супе) требуют молодые, еще не развернувшиеся листья орляка и страусопера. Орляк встречается в белоберезовых (иногда и в каменноберезовых лесах, на сухих местах). Страусопер обычен и обилен в пойменных лесах. Время сбора - июнь.

Дикорастущие растения используются и для приготовления разных напитков. Для киселей и компотов употребляют все перечисленные выше съедобные плоды и ягоды. Витаминные напитки приготавливают из шиповника (в начале лета - из молодых листьев, в середине - из цветочных лепестков, осенью - из зрелых плодов), молодых листьев березы (июнь), листьев брусники, лабазника, пятилистника, княженики, верхушек молодых побегов и цветков малины, цветков таволги. Очень красивый и ароматный чай получается из смеси высушенных листьев и цветков иван-чая. Вот простой способ: прокатать листья между ладонями и высушить их у костра, после чего использовать в качестве заварки (можно в смеси с цветками). Как правило, витаминный чай делается из смеси нескольких компонентов. Нередко в него добавляют и лекарственные: листья крапивы, вахты, молодую зелень чины пушистой и т. д. Иногда чай подкисляют, добавляя туда немного листьев щавеля, кисличника или кислицы - так он лучше утоляет жажду. Можно использовать корни одуванчика для приготовления кофейного напитка - поджаренные корни размалывают и заваривают.

Туристу полезно ориентироваться в лекарственных свойствах некоторых обычных растений, особенно неядовитых.

Так, например, при ссадинах, царапинах, ранах, ожогах и т. д. можно использовать растения с антисептическими, противовоспалительными, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами - кровохлебку лекарственную итонко-листную, горец живородящий, пятилистник кустарниковый, сабельник болотный (корни), пеан-чай узколистный (трава и корни), крапиву, ястребинку зонтичную, недотрогу обыкновенную, крестовник - коноплелистный и ложноарниковый (трава), чихотник красивый и камчатский (свежая трава или ее отвар), иву козью (отвар коры), кедровый стланик (смола) и др.

Вместо ваты можно использовать любой вид сфагновых мхов, обычных на болотах. Высушенный мох обладает большой гигроскопичностью и оказывает ранозаживляюшее и антисептическое действие. Вместо бинтов используют бересту и луб березы, которые также обладают антисептическими свойствами.

При внутренних кровотечениях, отеках, болезнях мочевого пузыря и мочевыво-дящих путей используют настой травы хвоща полевого.

При кашле употребляют настой лепестков шиповника, травы росянки кругло-листной, мертензии морской.

При простудных заболеваниях рекомендуется настои кипрея болотного (все растение), княженики (трава), лабазника (трава и корни), малины (листья) и другие.

При зубной боли и как противоэудное средство при укусах комаров используют отвар сабельника болотного. При укусах комаров также помогает растертая и приложенная к коже свежая трава пижмы северной и настой корней кровохлебки.

При головной боли применяют настой травы копеечника копеечниковидного или лабазника.

При стоматите и ангине в качестве полоскания используют отвар кровохлебки лекарственной и горца живородящего, коры ольхи волосистой, листьев и корней иван-чая узколистного, листьев малины сахалинской.

При расстройствах желудка как вяжущее средство употребляют отвар шишичек ольхи волосистой, корневищ горца живородящего, кровохлебки и сабельника, молодые листья березы, брусники.

При запорах как послабляющее используют отвар корней валерианы, листья вахты трехлистной.

При болях в животе используют отвар цветков и корней мертенэии морской. Число видов ядовитых растений на Камчатке невелико, но среди них есть довольно опасные. Одно из самых ядовитых (все части, но особенно корневище) растений дальневосточной флоры - вех ядовитый, или цикута. Это травянистое растение до 0,8 м высотой, с двоякоперистосложными листьями и зонтиком мелких белых цветков часто встречается на болотах, берегах озер и стариц, на мелко-водьях медленно текущих ручьев. Наиболее характерный его признак - вздутое корневище, с небольшой полостью внутри и поперечными перегородками. В конце лета или осенью корневище нередко отламывается от стебля и плавает на поверхности воды, напоминая своим внешним видом клубень картофеля. Отравления вехом часто заканчиваются смертельным исходом.

Почти все виды семейства лютиковых - ядовитые растения. Самые ядовитые -акониты и живокость - многолетние травы с пальчаторассеченными листьями, голубыми, синими или фиолетовыми цветками в сжатом или рыхлом соцветии. Аконит живокостнолистный - это сравнительно редкое растение высокогорных лугов и тундр, эндемичный аконит Ворошилова с вьющимся стеблем встречается в Центральной Камчатке и на северо-западе полуострова, аконит Фишера и большой являются обычными растениями каменноберезовых лесов (особенно в долинах рек) и высокотравных лугов в нижней части субальпийского пояса. Живокость короткошпорцевая растет по берегам ручьев (большей частью в высокогорьях) и каменистым склонам. Ядовиты все части растения, в особенности корни.

Плоды многих ядовитых растений в зрелом виде становятся оранжевыми или красными.

Волчник камчатский - очень ядовитое растение. Это невысокий кустарник с прямостоящими стеблями, покрывающимися сидячими светло-желтыми цветками во второй половине мая-июне. Ягоды также сидячие, зеленые, по созревании - красные.

В конце августа созревает воронец красноплодный - травянистое растение до 50 см высотой с кистевидным соцветием, который распространен в Центральной Камчатке.

На заболоченных лугах встречается лизихитон камчатский, в старицах рек, стоячих водах болот и мелководьях озер - белокрыльник болотный. Оба растения внешне напоминают цветок каллы.

Избежать» отравления дикорастущими растениями довольно просто: не следует употреблять в пищу (как в сыром, так и в вареном виде) незнакомые и малознакомые растения, а в особенности их молодую зелень, корневища и плоды. Ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять как ядовитые, так и незнакомые лекарственные растения.

Краткая география Камчатки

Камчатка и Курилы - единственные в стране районы современного вулканизма. Они входят в тихоокеанское огненное кольцо, образуя Курило-Камчатскую дугу. 28 действующих и около 160 потухших вулканов имеются на полуострове. Они расположены в виде двух поясов меридионального направления в восточной и юго-восточной части Камчатки. Большинство действующих и потухших вулканов сосредоточено вдоль восточного побережья от м. Лопатка до влк. Шивелуча. Второй пояс тянется по Срединному хребту, все вулканы которого, за исключением Ичинского, являются потухшими.

Вулканы связаны с зонами глубинных разломов земной коры. Часто к одному разлому бывают приурочены несколько вулканов. Они обычно расположены недалеко друг от друга и образуют группы. Такими, например, являются Ключевская группа, расположенная в северо-восточной части Центральной Камчатской низменности, в которую входят действующие вулканы Ключевской, Плоский Толбачик, Безымянный.

Естественными спутниками вулканической деятельности являются грязевые вулканы и горячие источники, в т. ч. гейзеры. В районе действующих вулканов вода вместе с газами, проходя сквозь разжиженную глинистую массу, образует грязевые вулканы. Около 200 целебных минеральных источников находится на Камчатке. Из них горячих - 150. Большинство находится в Восточном вулканическом поясе, значительно меньше - в Срединном хребте. На западном побережье и в северных районах их почти нет. Часть источников и горячих ключей находится в кратерах вулканов или на дне кальдер, другие расположены в долинах рек и на береговых террасах.

На Камчатке насчитывается до 14 100 рек и ручьев, из которых большая часть имеет длину до 10 км и только 105 - свыше 100 км. Резко выделяются по своим размерам р. Камчатка (758 км) и р. Пенжина (713 км). Средняя густота гидросети - 0,77 км2, но имеются районы с густотой менее 0,6 км2, а в молодых вулканических районах востока всего около 0,03 км2. Несмотря на незначительную длину, реки Камчатки исключительно полноводны. Средний многолетний сток на полуострове является одним из самых больших нe только на Дальнем Востоке, но и в стране вообще. Он составляет 1000 м. Питаются камчатские реки на 55-56% подземными водами, талые воды дают 35-40%, а дожди - около 10%.

На Камчатке свыше 100 тыс. больших и малых озер. На побережье распространены озера морского происхождения - лагунные: Нерпичье - самое большое на Камчатке, Большой Калыгирь, Лиственное и др. В Срединном хребте большое количество ледниковых озер. Наиболее многочисленная группа озер - торфяные. Велики их скопления в Западной Камчатской низменности, приморских низменностях Восточной Камчатки. Самые же крупные озера - Кроноцкое и Курильское - находятся в вулканических районах Восточной Камчатки. Вскрытие озер происходит в конце мая - начале июня, а полное освобождение ото льда задерживается у некоторых из них до середины июля. Курильское замерзает только в редкие годы.

Для климата Камчатки характерно чрезвычайное разнообразие и неустойчивость погоды, обусловленные географическим положением, влиянием окружающих морей и Тихого океана, движением воздушных масс, рельефом.

Побережья полуострова имеют черты морского климата. В центральных и северных районах климат близок к континентальному. В восточных районах в течение одного дня летняя жара может смениться холодным моросящим дождем, напоминающим о глубокой осени, или туманом с пронизывающим ветром, а на смену им опять может вернуться тепло. В то время как в двадцатых числах июня на перешейке, Парапольском доле всюду лежит снег, Карагинский залив забит осколками льда, а по рекам идет половодье, в Центральной Камчатской низменности цветут черемуха и луговые травы, а в районе Петропавловска-Камчатского многие растения уже отцветают, и пляж Авачинской бухты посещается купальщиками, хотя половина Авачинской сопки еще покрыта белой снежной шапкой.

Самой холодной частью полуострова зимой является Центральная Камчатская низменность, где средняя температура января -22 °С. Самая низкая температура наблюдалась в районе о. Мильково: -57 °С. Но «полюс холода» находится в пос. Верхне-Пенжино, где зарегистрирована температура -64 °С. На всей территории области в течение зимы наблюдаются оттепели, нередки случаи повышения температуры до +5 °С в январе и феврале. Наиболее высокие температуры на побережье и островах наблюдаются в августе, в центральной части полуострова зарегистрированы в июле. Наибольшее значение, - в районе с. Долиновка (+37 °С.).

Число теплых дней с температурой выше 20 °С на Камчатке невелико. На побережье за все лето их наблюдается от 1 до 6, в материковой части - до 20-30, а в долине р. Камчатки - от 35 до 55.

На формирование климата Камчатки большое влияние оказывает циклоническая деятельность. Циклоны надвигаются через юго-восточное побережье, куда они выносят теплый и влажный воздух Японского и Желтого морей, вызывают продолжительные снегопады, метели и штормовые ветры. Одновременно повышается температура на 6-10 °С.

В Центральной Камчатской низменности, защищенной от влияния циклонов мощными хребтами, преобладает морозная, сравнительно тихая, малооблачная погода континентального типа.

В пределах Камчатской области осадков выпадает больше чем в любой другой области страны и по сезонам неравномерно. Наибольшее количество осадков - до 2500 мм в год - выпадает на восточных и наветренных склонах гор юга полуострова. В Центральной Камчатской низменности, защищенной от влияния циклонов хребтами Срединным и Восточным, оно составляет в среднем 400 мм в год На северо-восточном побережье количество осадков вновь увеличивается до 500-600 мм в год. Наименьшее количество осадков выпадает на крайнем северо-западе области - до 300 мм в год. Лето на Камчатке дождливое. В зимнее время погодные условия очень изменчивы, что выражается, например, во внезапных снегопадах, нередко сопровождающихся сильными ветрами. Иногда за одни сутки может выпасть 100% и более месячной нормы снега. В целом количество осадков в холодный период почти на всей территории области больше чем в теплый. И только на западном побережье в теплый период осадков выпадает больше чем в холодный.

Температурный режим, характер осадков и другие климатические факторы, а также геологическое строение, рельеф обусловили современное оледенение. Всего в области насчитывается 414 ледников общей площадью 871,1 км2. Они расположены, главным образом, в высоких горных массивах и на вулканах. Самый длинный ледник Камчатки - Бильченок, расположенный на влк. Плоском Дальнем (Ключевская группа), имеет протяженность 17,7км и занимает площадь в21,8 км2. Интересен ледниковый массив г. Отдельной на п-ве Кроноцком, где ледники располагаются на высоте всего 600 м. Самый крупный из них - Тюшовский, длиной 5 км. Влияние ледников на климат Камчатки и ее природу в целом незначительно.